趣味の備忘録

作ってみたこと、やってみたこと、買ってみたもの、の備忘録

MENU


神戸スパイスのビリヤニマサラでビリヤニを作ってみました


f:id:mm_s_mm:20210417234921j:image

ビリヤニマサラを買って、ビリヤニを作ってみました。

正解のビリヤニを食べたことがないのと、重ね蒸しにできるほどの量が作れないことと、調べた全てのレシピがバラバラでイメトレができていないことが不安ですが、作ってみます!

 


f:id:mm_s_mm:20210417234957j:image

バスマティライスのなかでも、ラールキラーが良いと高級インド料理屋のシェフが言っていたので、バスマティライスはこちらを購入しました。

 

マサラは、自分でブレンドなんかできるわけないので、神戸スパイスさんで買いました。

f:id:mm_s_mm:20210418000007j:image

(左)神戸スパイス ハイデラバディビリヤニマサラ

https://kobe-spice.jp/smartphone/detail.html?id=000000003871&category_code=&page=1

(右)神戸スパイス ボンベイビリヤニマサラ

https://kobe-spice.jp/smartphone/detail.html?id=000000003860&category_code=&page=1

 

左のマサラはAmazonにもありますね。

 

ずいぶんスパイスの内容が違うみたいです。

左の青いマサラ↓

f:id:mm_s_mm:20210418000450j:image

右のピンクのマサラ↓

f:id:mm_s_mm:20210418001122j:image

 

ピンクの神戸スパイス ボンベイビリヤニマサラの方が、ドライマンゴーやマスクメロンが入っててまろやかそうです。

 

今回は、青いマサラは鳥手羽元で、

ピンクのマサラはソフトシェルシュリンプで作って行きます!

 

ソフトシェルシュリンプは楽天の『越前かに職人甲羅組』さんで買いました。

 

もうすぐ終了★半額セールで送料無料1,665円!更に2個で500円OFFクーポン… [楽天] https://item.rakuten.co.jp/kouragumi/210126/?scid=wi_ich_androidapp_item_share

 

 

青いマサラの裏が日本語だったので、こちらを参考にします。

f:id:mm_s_mm:20210418002011j:image

ピンクの方は英語でした。

f:id:mm_s_mm:20210418002105j:image

 


とりあえずしっかり焼いた手羽元に青のマサラをからめます。
f:id:mm_s_mm:20210418002138j:image

海老にはピンクのマサラをからめました。

f:id:mm_s_mm:20210418002252j:image

硬茹でした米と、これを交互に鍋に入れて、重ね蒸しにするはずですが、できないのでフライパンで。

米がやわらかくなったら蓋をはずして水分を飛ばしてパラパラに近づけたいです。

f:id:mm_s_mm:20210418002118j:image

f:id:mm_s_mm:20210418002536j:image

 

パクチーをのせたら完でーす!

f:id:mm_s_mm:20210418002609j:image

青いマサラめっちゃ辛いっっっっ

食べ終わるのに4回休憩しました。

ピンクのマサラは辛いけど美味しいです。

ソフトシェルシュリンプもちゃんと殻まで美味しく食べられました。

 

個人的にはピンクのビリヤニマサラで作ったビリヤニの方が、マイルドで好きでした。

マイルドと言っても辛いんですけどね。

f:id:mm_s_mm:20210418002850j:image