神戸スパイスのビリヤニマサラでビリヤニを作ってみました
正解のビリヤニを食べたことがないのと、重ね蒸しにできるほどの量が作れないことと、調べた全てのレシピがバラバラでイメトレができていないことが不安ですが、作ってみます!
バスマティライスのなかでも、ラールキラーが良いと高級インド料理屋のシェフが言っていたので、バスマティライスはこちらを購入しました。
マサラは、自分でブレンドなんかできるわけないので、神戸スパイスさんで買いました。
(左)神戸スパイス ハイデラバディビリヤニマサラ
https://kobe-spice.jp/smartphone/detail.html?id=000000003871&category_code=&page=1
https://kobe-spice.jp/smartphone/detail.html?id=000000003860&category_code=&page=1
左のマサラはAmazonにもありますね。
ずいぶんスパイスの内容が違うみたいです。
左の青いマサラ↓
右のピンクのマサラ↓
ピンクの神戸スパイス ボンベイビリヤニマサラの方が、ドライマンゴーやマスクメロンが入っててまろやかそうです。
今回は、青いマサラは鳥手羽元で、
ピンクのマサラはソフトシェルシュリンプで作って行きます!
ソフトシェルシュリンプは楽天の『越前かに職人甲羅組』さんで買いました。
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青いマサラの裏が日本語だったので、こちらを参考にします。
ピンクの方は英語でした。
とりあえずしっかり焼いた手羽元に青のマサラをからめます。
海老にはピンクのマサラをからめました。
硬茹でした米と、これを交互に鍋に入れて、重ね蒸しにするはずですが、できないのでフライパンで。
米がやわらかくなったら蓋をはずして水分を飛ばしてパラパラに近づけたいです。
パクチーをのせたら完でーす!
青いマサラめっちゃ辛いっっっっ
食べ終わるのに4回休憩しました。
ピンクのマサラは辛いけど美味しいです。
ソフトシェルシュリンプもちゃんと殻まで美味しく食べられました。
個人的にはピンクのビリヤニマサラで作ったビリヤニの方が、マイルドで好きでした。
マイルドと言っても辛いんですけどね。