【料理】調味料・出汁生姜
鍋にのせても、肉にのせても、何に使っても美味しい出汁生姜を作りました。
我が家では半端なく消費するので大量に作りますが、お好みで作ってください。
生姜をザクザク適当な大きさに切ります。
後でミキサーにかけるので本当に適当な大きさで大丈夫です。
皮とかむいてないです。
圧力鍋で煮ます。
煮ることで生姜のカドが取れて程よくなります。
ミキサーにかけます。
ちょっと長めに。
繊維感がなくなるとクリーミーになるのでそこまでミキサーします。
汁とわけます。
出汁醤油とか、麺つゆとか、好みのものと混ぜて完成です!
下のはまだ味付けしてない生姜です。
色んなものと混ぜてみたいのでストックです。
すぐ食べてしまうので大量に作りました。
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汁は、鍋に使ったり、味噌汁に入れたり、煮物に入れたりします。
本つゆ、本当に便利です。
我が家で使う生姜は近所のスーパーの生姜ですが、農家さん自慢の生姜は風味も違うようで、いつか購入してみたいと思います。
電気圧力鍋なんてものがあるんですね!?これなら自動で止まったりするのでしょうか????
ミキサーって大きいわりに少しずつしか使えないですよね。でっかいので一気にできれば良いのにっていつも思ってます。でっかいの邪魔ですけど。
パナソニック 業務用ミキサー ホワイト MX-152SP-W
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