趣味の備忘録

作ってみたこと、やってみたこと、買ってみたもの、の備忘録

MENU


ウニ通販

ウニ買いました。 天然生ウニ100g ミョウバン不使用完全無添加 2014年グルメ大賞受賞 うにhttps://item.rakuten.co.jp/sfd-ymt/uni-1-k-1/?scid=wi_ich_androidapp_item_share ミョウバン不使用完全無添加ってのが良いですね。 大きさや形が不揃いなのですが…

ガッツリ食べる主食の麻婆春雨

焼きビーフンみたいに主食として食べる麻婆春雨です。 市販の麻婆春雨ですが、このままだとしょっぱいなぁと。 我が家では夕飯に米を食べないので…。 あともっと食べたいですよね。 なのでハルサメを足します。 小分けになっててつかいやすそうなハルサメで…

【豊洲市場】寿司大 に行ってきました。

友人と豊洲市場にある寿司大に行ってきました。 https://www.google.com/amp/s/s.tabelog.com/tokyo/A1313/A131307/13227096/top_amp/ 朝6:00からやってるらしいです。 のんびり11時くらいについたら、なんと我々がラストの客で、後ろに並んでたお兄さんが断…

【燻製】ローストビーフみたいな牛肉の燻製

結論から言うと、 肉のワイルドさが増して美味い!です。 ――――――――――――――――――――――――― 牛肉をいつものようにジップロックに入れて、麺つゆに浸して1週間ほど冷蔵庫で寝かせます。 ジップロック フリーザーバッグ M 45枚入 ジップロック Amazon にんべん つゆ…

燻製ベーコンにはワサビがあう!

油の多いベーコンにはワサビがめちゃくちゃあいます。 知り合いに「西洋ワサビを乗せたらすごく美味しかった」と聞いたので試したかったのですが、西洋ワサビが手元になかったのでワサビで試しました。 ワサビもめちゃくちゃあいます。 オススメです。

【燻製】手作りベーコンは麺つゆが1番美味しい

ベーコンを作る時、ソミュール液というしょっぱい液体に1週間くらい肉を漬け込みます。 味を染み込ませるだけでなく、肉から水分を抜き取り保存に適した状態にする目的があるそうです。 このソミュール液について、塩分濃度がどうとか、ストロングゼロを入れ…

パリッとしたウィンナーを作ってみたい!と思ったけど、パリッとしたけどパッサパサで失敗しました。

パリッとした手作りウィンナーが作ってみたい!! 参考にしたのはこちら。 https://www.pakumogu.com/c-fpage?fp=005 腸詰め、乾燥、燻製、ボイル らしいです。 でもこっちのレシピは 腸詰め、乾燥、ボイル、乾燥、燻製 なんですよね。 どっちでも良いんかな…

ヌードルメーカーで冷麺の麺を作って、ダシダで冷麺のスープを作る。美味しい冷麺の作り方。

冷麺を作りました! 美味しくできたのでレシピを載せておきます。 まずはスープ作りです。 スープを冷ましたい場合はスープから作ります。 参考にしたのはこのレシピ。 https://cookpad.com/recipe/5664119 5人分のレシピでしたが、3人分で使い切っちゃいま…

手作りソーセージキットを買いました

パクモグドットコムで、手作りソーセージキットを買いました。 https://www.pakumogu.com/c-item-detail?ic=M-005 もっと安い絞り出しタイプもあるけど、私は手が小さくて温かいので、初心者でも簡単なガンタイプにしました。 amazonでも単体で売ってるみた…

神戸スパイスのブレンドマサラチャイは牛乳100%で作った方が美味しい

神戸スパイスさんでブレンドマサラチャイを買ってみました。 神戸スパイス ブレンドマサラチャイ(茶葉×スパイスミックス)200g メディア: 本来はお湯で煮出してから 牛乳を入れて、吹きこぼれる前に火を止める ……のですが、 これよりもっとスパイスの香りが…

【温燻】白出汁のベーコンと、めんつゆのベーコン

上がめんつゆ(つゆの素)で 下が白出汁のベーコンです。 我が家の燻製器は3段です。 ロゴス(LOGOS) スモーカー LOGOSの森林 スモークタワー 燻煙器 円筒型 180度開閉タイプ 熱源不要 メディア: スポーツ用品 1キロの豚バラをそのまま入れると側面について扱い…

神戸スパイスのビリヤニマサラでビリヤニを作ってみました

ビリヤニマサラを買って、ビリヤニを作ってみました。 正解のビリヤニを食べたことがないのと、重ね蒸しにできるほどの量が作れないことと、調べた全てのレシピがバラバラでイメトレができていないことが不安ですが、作ってみます! バスマティライスのなか…

デュラムセモリナ粉50%と、全粒粉強力粉50%の平打ちパスタ

デュラムセモリナ粉100%のパスタも美味しいんですけど、ちょっと固めというか、もう少し馴染みの良いパスタに挑戦しようと思い、パン焼き器のパスタレシピの『デュラムセモリナ粉と強力粉を50対50』という配合に挑戦です。 全粒粉強力粉を買ったので、今回は…

炊飯器でローストビーフ

炊飯器の保温機能でローストビーフを作りました。 720g、1,236円の牛モモブロックです。 フライパンで焼きます。 焼きめがついたらひっく返して 両面焼きめをつけます。 炊飯器で中まで熱を通すので、火の通りは気にしなくて良いです。 沸騰したお湯を炊飯器…

ペンネを作りました

フィリップスのヌードルメーカーでペンネを生成しました。 セモリナ粉100%です。 全粒粉薄力粉でホワイトソースを作って、 ベーコンとマッシュルームとほうれん草でソースのできあがりです。 噛みごたえのある巨大ペンネです。

フィリップスのヌードルメーカーのアタッチメントをアメリカから取り寄せました

ペンネが作りたい。 フィリップスのヌードルメーカーのアタッチメント、製造終了してるので通販もフリマもオクでも1つ10,000円くらいになってますね。 たっっか!!! どうにかもう少し安く手に入らないかとネットの海を探し回って… 見付けました。 4つセッ…

魚を捌いて作ったスープと製麺した麺で作った全部手作りラーメン

製麺機を手に入れたのでラーメンを作りたくなったので、作ってみました。 魚を買ってきました! YouTubeを見ながらさばいていきます。 鯛の身はお刺身に。 キンメは煮付けになりました。 3枚おろしにしたタイの真ん中と、タイの頭、キンメの頭をオーブンで焼…

フィリップスのヌードルメーカーを手に入れました

2014年に彗星のごとく発売し、巷を騒がせたフィリップスのヌードルメーカーはなぜ生産終了になってしまったんでしょうか。 生産終了になってますが、縁あって入手しました。 さっそく何か作ります。 しかしながら我が家に粉がありません。 見つけ出したのは…

【温燻】生ホタテと茹でダコの燻製

冷凍の生ホタテが特売だったので 生ホタテを燻してみます。 解凍中にドリップが出そうだったので、 ピチットに包んで冷蔵庫で一晩かけて解凍しました。 刺身で食べたい感じに解凍できました。 抵当な大きさに切った茹でダコと一緒に燻してみます。 段が余っ…

【レビュー】スフレパンケーキミックス(パイオニア企画)

パイオニア企画の『スフレパンケーキミックス』でパンケーキを作りました! 二人分くらいありそうですが全部作っていきます。 直径10cmくらいのパンケーキだと7〜8枚できるそうです。 箱の裏通りにタネを作ってバターで焼きます。 焼いてるうちにふぁ〜っと…

【料理】鶏レバーペーストを作ってみました

買うと割高なレバーペーストを自宅でたっぷり作りました。 鶏レバーを買ってきます。 名前はわかりませんが、コリコリしてそうな部分をとります。(写真左) このコリコリ部分は炒めものとかにして食べます。美味しいです。 小さく切ります。 後々ミキサーにか…

【料理】パン焼き器でこねた生地で生パスタを作ってみた

我が家のパン焼き器のメニューに『パスタ』の項目があったので、取説に載ってる分量を元に生パスタを作ってみました。 我が家のパン焼き器は数年前にヨドバシにおいてあったやつです。衝動買いしたやつです。 ユアサ(YUASA) ホームベーカリー 最大1.2斤対応 …

【料理】パプリカサラダ

パプリカの簡単おつまみサラダです。 生パプリカをできるだけ細くスライスします。 ごま油とダシダをかけてしんなりするまで放置します。 完成です! パプリカのパプリカくささが無くなってしまうので、パプリカ味が大好きな人には物足りないかもしれません…

【調味料】ウェイパァー青缶

てに入れました。 ウェイパァーの青缶! 海鮮味です。 今回は海鮮を入れない海鮮堅焼きそばを作ります。 今日の材料は、 ブナシメジ シイタケ エリンギ 小松菜 挽き肉 生姜 です。 ボリュームが欲しい時は、タケノコの水煮や、レンコンを入れるのが好きです…

【お取寄せ】ザリガニ🦞

ザリガニを取り寄せました。 阿寒湖漁業協同組合のサイトからの通販です。 http://akan-gyokyo.com/fish/ ウチダザリガニです。 塩茹でして冷凍して送ってくれるので、カチカチのザリガニが届きます。 ボイル済みなので赤い! じぃちゃんばぁちゃんとこの田…

【レビュー】ウツボの一夜干し

ウツボの一夜干しですって。 ペローーーーンと長いウツボの半身が干してありました。 衝撃的過ぎて写真を撮り忘れたのを後悔しています。 食べる分だけ切ったのがこんな感じ。 めっちゃウツボーーー! 干して身がしまっているので鶏肉のようでもあり。 めち…

【料理】海鮮餡掛け固焼きそば

お気に入りメニューです。 海鮮餡掛け固焼きそばです。 大きいするめいか売ってました!ラッキー! イカの前に海老を剥きます。 背わたもちゃんと取ります。 頭は煮ます。 そしてミキサー で、出汁をとります。 これは後で使います。 イカはワタも使います!…

【料理】蕎麦湯の葛切り

十割蕎麦を茹でた蕎麦湯で葛切り風の甘味です。 十割蕎麦を茹でた蕎麦湯です。 沈殿した下の部分500mlで作ります。 参考にしたのはこのレシピです。 https://s.recipe-blog.jp/profile/276154/recipe/1277483 あたためた500mlの蕎麦湯にゼラチン10gを入れて …

【料理】ニンジンの牛乳スープ

朝ごはんとして『食べる』にも、 スープとして『飲む』にもおすすめの すぐれものです。 ニンジンを適当な大きさに切ってレンチンします。 竹串がすんなり入るくらいしっかりレンチンします。 牛乳とミキサーします。 これくらいの牛乳だとドロドロ過ぎるの…

【調味料】だし道楽、めっちゃ美味しい!

三井のパーキングに置いてある自動販売機で出汁が買えるのです。 中に昆布と宗太節が入ってます。 こっちは昆布と焼きあごが入ってます。 この出汁めちゃくちゃ美味しいのでお湯で15倍に薄めただけでめちゃくちゃ美味しいお吸い物ができます。 見付けたらぜ…