趣味の備忘録

作ってみたこと、やってみたこと、買ってみたもの、の備忘録

MENU


魚を捌いて作ったスープと製麺した麺で作った全部手作りラーメン

f:id:mm_s_mm:20210408141845j:image

製麺機を手に入れたのでラーメンを作りたくなったので、作ってみました。

 

 


f:id:mm_s_mm:20210408141948j:image

魚を買ってきました!

YouTubeを見ながらさばいていきます。

 


f:id:mm_s_mm:20210408142057j:image

鯛の身はお刺身に。


f:id:mm_s_mm:20210408142138j:image

キンメは煮付けになりました。

 

3枚おろしにしたタイの真ん中と、タイの頭、キンメの頭をオーブンで焼きます。

無ければフライパンで。
f:id:mm_s_mm:20210408142211j:image

美味しそうな焦げ目がついて、全体的に日が通ったら鍋で煮ます。

 

 

 

その間に製麺します。

f:id:mm_s_mm:20210408142525j:image

Amazonでちゃんとかんすい買ったので、ラーメンらしいラーメンになるはずです!

 

魚を煮てる鍋が白濁してきたらこして魚を取り出します。

今回はハマグリも買ってきたのでここでハマグリをどーん!!
f:id:mm_s_mm:20210408142613j:image

美味しそうな香りがたまりません。

塩などで少し味を整えます。

 

 

麺を茹でて盛り付けたら

完成〜!!!

f:id:mm_s_mm:20210408141845j:image

先日作った角煮と煮卵があったのでオンしました。