手作りソーセージキットを買いました
パクモグドットコムで、手作りソーセージキットを買いました。
https://www.pakumogu.com/c-item-detail?ic=M-005
もっと安い絞り出しタイプもあるけど、私は手が小さくて温かいので、初心者でも簡単なガンタイプにしました。
amazonでも単体で売ってるみたいです。
ガンタイプはアウトドアメーカーのソトからも出てるみたいですね。
こっちは安い方の絞り出しタイプ
パクモグドットコムさんのキットには、初心者向けのレシピが入ってるので安心です。
パックの塩漬け羊腸を水につけて塩抜きします。
15分くらいやるそうなので、その間に肉の準備をします。
スパイスと水と氷を入れて、5分くらいこねます。艶のあるひと塊になるまで。
肉は絶対温めちゃダメらしいので、氷の塊と一緒に冷たいけど頑張ってこねます。
こねおわったら冷蔵庫で待機です。
次は腸をセットします。
すでにガイドがセットしてあるのでとても楽にはめられます。
これはストックしておきたい。
腸をセットしたら、ガンを組み立てて、肉を詰めます。
あとはガチャンガチャン腸に肉を詰めていくだけ。簡単!!
全部詰めたら完成!
レシピ通り挽肉400gにしたらけっこう腸が残ったので500gくらい使って良さそうです。
ねじってみた!
すげぇー!ディズニーで見るやつ!!感動!!
続いてボイルです。
70〜75℃で20分。
普通に美味しそう。
試食です。
うーん、ハンバーグ感ある?
もっと粗挽きじゃないと雰囲気が違いますね。
焼いたらもう少しパリッとするかな?
さっきより水分が飛んで良いけど、油ジュワーな感じが足りないのは、肉の問題かな。
次回は粗挽きで、油もしっかり入れてリベンジですね。
と言うことでミンサーを買います!
自動のやつもあったけど、とりあえず安いので!
これだと自動だしそのままソーセージが作れるらしい!
すごい!!