【調理道具】脱水シート《ピチット》、最高!
買ってきて2時間で良い感じにシマったブリ
燻製の食材乾燥方法を探していて見つけたピチットという脱水シート、最高です。
2重のラップの間に飴成分と昆布成分が入ってて、浸透圧で脱水する的なアイテムです。
こんな感じでロールで入ってますが、ミシン目で切り取って使います。
そして普通のラップと同じように食材を包みます。
今回はブリの切り身に塩と胡椒を振ってから包みました。
しっかり密着させて冷蔵庫で2時間。
みてよ。
シマってる。
水分が抜けて旨みがぎゅっと凝縮してました。
密な感じになったので食感も良くなっててこれは良いです!!
20時間くらい包んでおくと一夜干しみたいになるみたいですよ!
他にも、特売で買った塊肉がすぐに使い切れない時とかにこれで包んでおくと、水分が抜けるので痛みにくくなって良いみたいです。
これはリピート確定です。